?

Log in

No account? Create an account

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Как меняет человека религия Свидетелей Иеговы.

Несмотря на то, что эта религия пытается представить себя нравственной, полезной обществу и привлекательной, люди все-таки хотят знать о «подводных камнях» этой религии. И не без оснований. Я постарался изложить эти «подводные камни» вкратце в сравнительной таблице, которую назвал: «Сравнение убеждений человека ДО и ПОСЛЕ того, как он стал Свидетелем Иеговы». Конечно, я не стал рассматривать так называемые «положительные стороны» (во всяком случае сейчас речь не о них), а также не стал углубляться в доктринальные вопросы споров между разными религиями или толкованиями библии.

  Я лишь хотел показать основные изменения убеждений у людей, которые становятся Свидетелями Иеговы, которые будут затрагивать их жизнь, отношения в обществе, отношения с друзьями или родными. Конечно, я мог что-то не внести в этот список, к тому же есть много нюансов, но по-моему, этой таблицы будет достаточно, чтобы понять основное: насколько такая религия берет власть над жизнью человека и как она потом контролирует и руководит его жизнью и убеждениями (в том числе изменяемыми).



Сравнение убеждений человека ДО и ПОСЛЕ того, как он стал Свидетелем Иеговы.

№ п/п Примерные убеждения человека до «изучения библии» со Свидетелями Иеговы
Убеждения человека после того, как он становится Свидетелем Иеговы и поддерживает регулярную связь с организацией (официальные требования).
.
1. В целом терпимое отношение к разным религиям в отношении их верований и аспектам их деятельности.
Непримиримое отношение к верованиям и аспектам деятельности религий, которые не совпадают с толкованиями руководителей организации Свидетелей Иеговы. То есть – осуждение и нетерпимость.
.
2. Возможно, считает библию одной из религиозных книг, литературных произведений или не придает ей значения, как некоему буквальному «руководству для жизни» (инструкции).
Рассматривает библию как «книгу от Бога», видит в ней единственную и сверхавторитетную «инструкцию для жизни», многие символические и мифические места понимает буквально. Все, что, по его мнению, «противоречит библии» (а точнее толкованию такой руководителей организации), как правило, отвергает.
.
3. Относится к разным группам и социумам людей в обществе по-разному, но не делит всех на «своих» и «чужих» по религиозному признаку.
Научен четко разделять все общество на «своих» (единоверцев) и «чужих», «внешних», «мирских» по религиозному признаку.
.
4. Празднует вместе с обществом или его частью общепринятые и традиционные праздники: государственные, День Рождения, Новый Год, 8 марта, День Победы и другие. Спокойно может поздравлять других.
Совершенно отвергает почти все праздники. Не празднует: государственные, День Рождения, Новый Год, 8 марта, День Победы и ряд других. Так же считает, что нельзя поздравлять других с этими праздниками.
.
5. Свободен в своих политических взглядах, может участвовать в выборах, политических акциях, партиях, нет ограничений по работе в политических организациях.
Не может участвовать в выборах, политических акциях, партиях, есть большие ограничения по работе в организациях связанных с политическими действиями. Абсолютно не свободен в своих политических взглядах, при этом политические взгляды формируются с помощью религиозных толкований руководителей организации (имеется ввиду самого высшего звена).
.
6. Свободен в выборе методов лечения, в том числе с использованием крови.
Несвободен в выборе методов лечения, в первую очередь с использованием крови. В большинстве случаев отвергает такие методы, даже невзирая на возможные последствия. То же самое касается разрешения на лечение детей или родных, за которых верующий может принять решение.
.
7. Вполне адекватное отношение к суверенитету или силовой защите своего народа (государства) при серьезной военной опасности.
Фанатичное отрицание даже самой возможности необходимости защиты суверенитета или защиты с применением силы народа (государства) при серьезной военной опасности.
.
8. Свободен в выборе хобби, развлечений, характера работы, семейных ценностей, методов воспитания детей  и прочих решений.
Имеет большие ограничения в выборе хобби, развлечений, характера работы, семейных ценностей, методов воспитания детей и в прочих решениях.
.
9. Свободен от контроля со стороны религиозных представителей за своей личной и семейной жизнью.
Считает, что подотчётен и может подвергнуться контролю и вмешательству со стороны представителей своей религии в личной или семейной жизни. Так же может участвовать в таком контроле сам, степень участия зависит от убеждений, желания и статуса в организации.
.
10. Не считает, что должен отчитывать перед религией за проделанную работу, если не было деловых отношений.
Считает, что должен отчитываться перед религиозной организацией за проделанную религиозную работу, причём регулярно и в письменной форме (например, сдавать отчёты).
.
11. Свободен в выражении своего мнения о той или иной религии, может менять это мнение, как и может выбирать источники информации о ней.
Несвободен в выражении своего мнения о религии Свидетелей Иеговы и деятельности организации, отвергает большинство (если не все) источники информации, которые не хвалят эту организацию, а критикуют или вскрывают негативные факты её деятельности.
.
12. Может работать в сфере оборонной промышленности и технологий, военизированных структурах, обслуживать такие структуры.
Не может работать в сфере оборонной промышленности и технологий, в военизированных структурах, обслуживать такие структуры регулярно.
.
13. Свободен в выборе степени близости в общении с противоположным полом, не имеет ограничений (кроме собственных) в сфере интима (независимо, в семье или без семьи).
Имеет множество ограничений в степени близости при общении с противоположным полом, имеет ограничения в сфере интима даже  в семейной жизни, вне брака интим запрещается.
.
14. Вряд ли фанатично предан какой-либо организации или её руководству.
Обычно фанатично предан руководству организации Свидетелей Иеговы, должен подчиняться всем доктринам и правилам, поддерживать все решения её руководителей и решения их назначенцев ступенями ниже. Серьезная критика и её публичное выражение не допускается.
.
15. Или не придает большого значения религии, или не делает религиозную деятельность центром своей жизни.
В большинстве случаев делает религиозную деятельность центром своей жизни, идет на материальные, временные и прочие значительные жертвы в пользу данной организации.
.
16. Не считает, что гибель большинства людей на Земле может быть оправдана.
Считает, что гибель большинства людей на Земле «по воле Бога» может быть оправдана.
.
17. Может не симпатизировать и не считать США «доминирующей державой».
Считает «Англо-Америку» доминирующей державой и симпатизирует США.
.
18. Обычно руководствуется собственным мнением при принятии решений.
Обычно руководствуется толкованиями руководителей организации (которые поданы как «правильное понимание библии» и научен называть это «своим собственным мнением», которое в большинстве случаев не будет отличаться от мнения миллионов Свидетелей Иеговы.
.



Блог_Вениамина_Яковлева_JW, tv_JW_ORG,
Блог_Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы

Дополнительная информация в блогах "Свидетели Иеговы в России и за рубежом" (в Живом Журнале) и на Блогспоте.

Comments