?

Log in

No account? Create an account

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Руководители Свидетелей Иеговы обвинили Бога в блуде и безнравственных целях. Часть 1.



Сотрудники Министерства Царства Бога продолжают свою сложную интеллектуальную работу – высказывать мнение «Бога» для широкий масс, у которых слегка отсутствует критическое и логическое мышление. Или - не слегка. Но отсутствует.

  Очередной «медицинский» циркуляр данного Министерства Царства Бога, распространенный многомиллионными тиражами, обвиняет самого Бога…в блуде.

  Кроме того, этот циркуляр, оповещает весь мир о том, что ныне в мире стал существовать ещё один вид блуда – это блуд без соприкосновения не то что половых органов друг с другом, а даже без соприкосновения тел существ (или лиц), которые «совершают блуд».

  Как же так случилось, что Министерство Царства Бога так запуталось, будучи руководимым «святым Духом Бога», что, по сути, обвинило Бога в том, что он совершил блуд?

  Вот сейчас я это и покажу на примере статьи из Сторожевой Башни (основного журнала Свидетелей Иеговы) от 15 декабря 2012 года (статья: «Вопросы читателей» про «экстракорпоральное оплодотворение» и что делать с сохраненными эмбрионами).

Чтобы было понятно, о чём идет речь:

 «Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

 Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития».

В целом – варианты оплодотворения таковы:

«Оплодотворение in vitro

 Непосредственно ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Собственно оплодотворение проводят одним из двух способов:

1) инсеминация in vitro;
2) интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).

  При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Сперматозоиды добавляют из расчета 100—200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2—3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет её. При втором способе (ИКСИ) сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

  После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения 60—70 % (см. Пронуклеусы). Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 6 дней. Для этого используют так называемые СО2-инкубаторы — шкафы, в которых поддерживается температура 37 °C и содержание СО2 в атмосфере 5—6 %. Эмбрионы (а до этого яйцеклетки) в инкубаторах непосредственно содержат в пластиковых чашках (чашки Петри, чашки Нунка, планшеты и пр.) с культуральной средой. В культуральную среду для эмбрионов входят основные физиологические ионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, CO32- и т. д.), энергетические субстраты (глюкоза, пируват, лактат), аминокислоты, часто витамины и белки сыворотки крови. За время инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере (первые 4 дня его размер 0,1 мм, на 5 день 0,15—0,2 мм), но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно (1 день — 1 клетка; 2 день — 4 клетки; 3 день — 8 клеток; 4 день — от 10 до 20 клеток, 5 день — от 40 до 200 клеток).

Перенос эмбриона в матку

  Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2—5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует анестезии (обезболивания) и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Согласно приказу N 67 Минздрава РФ от 2003 в полость матки не рекомендуется переносить более 4 эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности[4][5]. Современная практика ЭКО в России такова, что обычно осуществляют перенос 2 эмбрионов.

  При невозможности вынашивания плода пациентка может прибегнуть к использованию суррогатной матери.

Дополнительные мероприятия при культивировании эмбрионов

  В течение культивирования эмбрионов возможно осуществление дополнительных лабораторных мероприятий. Криоконсервация эмбрионов — жизнеспособные эмбрионы замораживают и хранят при температуре жидкого азота. В дальнейшем эмбрионы могут быть разморожены и осуществлен повторный перенос в матку для достижения беременности».


  Я думаю, что этой краткой информации из Википедии вполне достаточно, чтобы понять основные операции такого метода оплодотворения. Ссылка на Вики - статья Экстракорпоральное оплодотворение

Ну, а теперь посмотрим статью из Сторожевой Башни от 15 декабря 2012 года.

«
Вопросы читателей

До познания истины мы с женой прибегли к экстракорпоральному оплодотворению, потому что очень хотели иметь ребенка. Не все оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) были использованы; при этом некоторые из них были заморожены и помещены на хранение. Должны ли мы их сохранять, или можно их уничтожить?

 Это один из многих серьезных морально-этических вопросов, встающих перед парами, которые решают прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Каждая пара несет ответственность перед Иеговой за принятие правильного решения. Поэтому будет полезно рассмотреть эту вспомогательную репродуктивную технологию.

 В 1978 году одна женщина из Англии стала первой матерью, родившей ребенка в результате искусственного оплодотворения. Она не могла забеременеть, так как у нее были заблокированы фаллопиевы трубы и сперматозоиды не могли достичь яйцеклетки (яйцеклеток). Врачи хирургическим путем извлекли у нее созревшую яйцеклетку, поместили в стеклянный сосуд и оплодотворили, использовав сперматозоиды ее мужа. Образовавшийся в результате эмбрион перенесли в питательную среду, в которой он развивался, а затем имплантировали в матку женщины, где он прижился. В результате она родила девочку. Проведенная процедура, а также ее разновидности получили название экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

 В разных странах ЭКО может проводиться по-разному, но обычно это бывает так: жена в течение нескольких недель получает препараты, стимулирующие образование в яичниках большого количества яйцеклеток. Мужа могут попросить сдать свежую сперму, полученную путем мастурбации. Яйцеклетки и очищенные сперматозоиды соединяют в лаборатории. При этом могут быть оплодотворены и начать делиться несколько яйцеклеток, становясь эмбрионами человека. Примерно через день эти образовавшиеся эмбрионы тщательно исследуют, стараясь определить, какие из них имеют дефекты, а какие кажутся здоровыми и вероятнее всего смогут прижиться и развиваться в матке. Обычно на третий день в матку жены переносят не один, а два или три наиболее подходящих эмбриона, чтобы увеличить вероятность беременности. Если один или несколько из них приживаются, наступает беременность, и со временем может родиться ребенок.

 Но что происходит с эмбрионами, которых не перенесли в матку, в том числе с теми, которые казались менее здоровыми или даже имеющими дефекты? Оставшиеся эмбрионы вскоре становятся нежизнеспособными. Но прежде чем это произойдет, их можно заморозить в жидком азоте. Для чего? Если первая попытка ЭКО окажется неудачной, сохраненные эмбрионы можно использовать в следующей процедуре ЭКО, что позволяет сократить расходы. Однако возникают этические вопросы. Подобно паре, задавшей приведенный выше вопрос, многим очень трудно решить, что делать с замороженными эмбрионами. Возможно, пара не хочет иметь больше детей. Может быть, возраст и финансовое положение супругов не располагают к тому, чтобы завести еще одного ребенка. Пару могут пугать опасности, связанные с многоплодной беременностью*. В случае смерти или вступления в новый брак одного или обоих супругов ситуация может осложниться. Да, вопросов множество, и в результате некоторые пары годами платят за хранение своих эмбрионов.

 В 2008 году один из ведущих эмбриологов написал в газете «Нью-Йорк таймс», что многие пациенты стоят на распутье, не зная, что делать с оставшимися эмбрионами. В статье говорится: «По меньшей мере 400 000 эмбрионов хранятся в замороженном состоянии в клиниках по всей стране, и ежедневно это число увеличивается... Эмбрионы могут десятилетиями сохранять жизнеспособность, если они заморожены правильно, но не все из них выживают при размораживании» (курсив наш.— Ред.). Этот последний факт побуждает некоторых христиан задуматься.

  Христианским парам, рассматривающим вопросы, связанные с ЭКО, стоит поразмышлять о ситуации другого рода. Порой христианину приходится решать, как поступить, если близкий человек находится в предсмертном состоянии и его жизнь искусственно поддерживается с помощью специальной аппаратуры, например аппарата искусственной вентиляции легких. Истинные христиане против отказа от медицинской помощи; в согласии с Исходом 20:13 и Псалмом 36:9 они дорожат жизнью. В журнале «Пробудитесь!» от 8 мая 1974 года (англ.) говорилось: «Поскольку они уважают взгляд Бога на святость жизни, следуют голосу своей совести и подчиняются законам государства, то, желая придерживаться библейских принципов, никогда не будут прибегать к позитивной эвтаназии» — преднамеренному прекращению жизни больного. Однако в некоторых случаях жизнь близкого человека поддерживается только благодаря специальной аппаратуре. Члены семьи должны принять решение (при условии, что закон страны позволяет это), продолжать или прекратить такое искусственное поддержание его жизни.

  Конечно, описанная выше ситуация отличается от случая супружеской пары, которая прибегла к ЭКО и поместила на хранение полученные эмбрионы. Но как вариант, им может быть предложено разморозить эмбрионы, то есть извлечь их из камеры с жидким азотом. Вне специальных условий такой камеры эмбрионы быстро потеряют жизнеспособность. Супругам нужно решить, согласны ли они на это (Гал. 6:7).

  Поскольку супруги сами согласились на ЭКО, чтобы зачать и произвести на свет ребенка, они, возможно, решат, что готовы нести расходы за хранение замороженных эмбрионов или использовать их в будущих попытках ЭКО. Однако другая пара, может быть, решит, что перестанет хранить замороженные эмбрионы, считая, что их жизнеспособность поддерживается только искусственным путем. Христиане, которым предстоит принять решение по этому вопросу, несут ответственность перед Богом за то, чтобы правильно использовать свою обученную по Библии совесть. У них должно быть желание иметь чистую совесть и учитывать при этом совесть других (1 Тим. 1:19).
___________________________________________
Вставка в статье

Христиане, которым предстоит принять решение по этому вопросу, несут ответственность перед Богом за то, чтобы правильно использовать свою обученную по Библии совесть
___________________________________________

  Один специалист в области репродуктивной эндокринологии написал, что большинство супружеских пар «находятся в смятении и сильно переживают, осознавая ответственность за принятие решения, связанного с их [замороженными] эмбрионами». Он делает вывод: «Многим парам кажется, что не существует правильного решения».

  Ясно, что христианам, которые собираются прибегнуть к ЭКО, нужно принимать в расчет все связанные с ним серьезные последствия. Библия предупреждает: «Разумный увидит опасность и скроется, а простаки идут дальше и страдают от этого» (Прит. 22:3, Смысловой перевод).
__________________________________________
Вставка в статье

ВАРИАНТЫ ЭКО

Развитие технологии ЭКО сделало возможным появление его вариантов, которые явно противоречат взглядам Бога, отраженным в Священном Писании. Например, яйцеклетки женщины могут быть оплодотворены сперматозоидами мужчины, который не является ее мужем. Затем женщина может позволить, чтобы появившиеся эмбрионы были помещены в ее матку. (К такой процедуре иногда прибегают пары лесбиянок.) Или сперма мужа может быть использована, чтобы оплодотворить яйцеклетки женщины, которая не является его женой. А его жена может согласиться на то, чтобы ей имплантировали эмбрионы, появившиеся в результате такого оплодотворения.

  В случае, иногда называемом «усыновлением эмбриона», в матку жены помещают эмбрионы, в образовании которых не использовались ни яйцеклетки жены, ни сперма ее мужа. Еще один вариант: после экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток жены сперматозоидами мужа эмбрионы помещают в матку суррогатной матери — женщины, которая вынашивает и рождает ребенка для этой пары*.

Такие варианты ЭКО неприемлемы для служителей Бога, которые относятся с уважением к указанию: «Не ложись с женой твоего ближнего, чтобы излить семя,— это сделает тебя нечистым» (Лев. 18:20, 29; Прит. 6:29). Когда в процессе оплодотворения используются яйцеклетки или сперма (или то и другое) не мужа и жены, это равнозначно тому, что Библия называет порне́йа, то есть сексуальная безнравственность. Такие действия — это извращенное использование половых органов, что является грубым нарушением закона Бога (Матф. 5:32; 1 Кор. 5:11; 6:9, 18; Евр. 13:4).

  Тема суррогатного материнства подробно обсуждалась в журнале «Пробудитесь!» от 8 апреля 1993 года, страницы 26—27.
_________________________________________
Ссылка в статье [часть статьи]

  Что, если развивающийся плод, кажется, имеет отклонения в развитии или в матке матери начали развиваться несколько помещенных туда эмбрионов? Намеренное прерывание беременности равносильно аборту. В случае ЭКО вполне обычна многоплодная беременность (два плода, три или больше), что увеличивает риск преждевременных родов и кровотечения у матери. Женщину, в матке которой развиваются несколько плодов, могут побуждать сделать «выборочное уменьшение», позволяющее умертвить один или несколько развивающихся зародышей. Это является намеренным абортом, который равносилен убийству (Исх. 21:22, 23; Пс. 139:16)».

Ну а теперь по порядку. Вы внимательно прочли статью и выделенные мною отрывки?

  По-моему суть статьи можно свести к следующим конкретным заключениям, которые за якобы «рассуждением» пытаются навязать своим послушным «овцам» руководители-идеологи Свидетелей Иеговы.

1. Они всячески нагнетают про некую «ответственность» перед Богом.

2. Они всячески пытаются выставить ЭКО в негативном свете, особенно некоторые его варианты, вплоть до ссылок на «использование ЭКО лесбиянками».

3. Ссылаются на мнение какого-то анонимного «специалиста» (а он реально говорил это?), и с помощью ссылок на этого анонима нагнетают про «смятение, сильные переживания и ответственность» и который делает готовый «вывод»: «правильного решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ» (то есть, другими словами, некий «специалист» сразу вам говорит, что существует только НЕПРАВИЛЬНОЕ решение, раз «правильного не существует»).

4. Приводятся стихи из Ветхого завета про «простаков, которые будут страдать». Мы уже разбираем, как «страдание» за «неправильное» решение уже программируется идеологами организации.

5. Кульминация статьи – это зачатие «в пробирке» приравнивается К БЛУДУ (греч. Порнейа), если сперма или яйцеклетка не принадлежат мужу или жене в паре.

6. Женщины запугиваются «риском преждевременных родов и кровотечения у матери» (а мы помним, что Сотрудники Министерства Царства Бога у Свидетелей Иеговы запрещают переливать кровь, значит, это очень серьезный риск при кровотечении).

7. Согласие на прекращение жизни эмбрионов они приравнивают «к убийству» (как при абортах).

  Ссылки в основном даются на Ветхий Завет, даже на книгу Левит их Моисеева закона (какое это вообще имеет отношение к христианам?)

Ну а теперь разбираем это все подробнее.

Есть ли в библии пример ЭКО?

Да, однозначно. Бог применил ЭКО к Марии (по легенде), матери Иисуса.

Был ли Бог «мужем» Марии? - Конечно же, нет.

  Каким образом он оплодотворил её? (Я хоть в это и не верю, но давайте зададимся вопросом в рамках легенд) – Он создал эмбрион Иисуса и поместил его в Марию.

  Была ли Мария участницей создания этого эмбриона (давала ли она яйцеклетку)? – Это не так важно, потому что в любом случае вторая сторона не была её «мужем».

   Если эмбрион был на основе её яйцеклетки, то Бог использовал что-то вроде «сперматозоида», если не был с участием её яйцеклетки – тогда тем хуже, в неё Бог поместил вообще чужой эмбрион, не имеющий к ней вообще никакого отношения.

  Получается, что Бог сработал как некий врач-посредник и одновременно донор спермы, чтобы оплодотворить Марию своим «сыном».

  Поскольку он не был её «мужем», то с точки зрения Сотрудников Министерства Царства Бога – Бог совершил «блуд» или «грубую безнравственность».

  Конечно, тут можно попробовать последний довод: а вот если у Бога нет половых органов, чтобы использовать их «неправильно»?

А что это меняет?

- ЭКО было сделано Богом? – Было.

- Мария имела «сперму» для ЭКО от законного «мужа»? – Нет, не имела.

- Чья «мужская часть» была введена Богом в Марию? – Явно чужая, не мужа.

- Тогда что это такое, согласно данной статье? – Блуд или взрыв мозга у верующих Свидетелей.

  Кроме того, в статье назван новый вид «блуда» - это «блуд в пробирке». То есть, это когда даже обе стороны не касаются половых органов друг друга.

  По сути, это уже и «прелюбодеяние», если одна из сторон в браке. Ну и, соответственно, сдача кем-то из Свидетелей донорской спермы в клинику (с последующим её использованием) или зачатие замужней Свидетельницы, у которой бесплодный муж, с помощью чужой спермы – это достойная причина для «правового комитета», религиозного судилища, может быть изгнания из организации с последующим бойкотом, а главное – причина для развода, единственная и неповторимая. Теперь все просто: пошёл, сдал сперму, и вот, жена может разводиться и вступать в новый брак «с чистой совестью перед Богом» (по правилам Свидетелей Иеговы).

  А главное, главное – что Бог, оказался настоящим «блудником», наравне с «непорочной девой» Марией, матерью Иисуса, называемого Христом.

  Вообще-то в библии есть ещё один случай, как мне кажется, аналогичного ЭКО – это Сарра, которая родила Аврааму Исаака, но там как-то еще можно выкрутиться, сославшись на то, что Бог Сарру «подлечил» и мужская часть была все-таки явно от мужа, Авраама. А вот с Иисусом такой номер не проходит.

Вот что говорится о Сарре-то (в Бытие 18 главе):

«11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось».

В переводе библии Свидетелей Иеговы («Перевод Нового Мира») говорится откровеннее:

«11 Авраам же и Сарра были стары, в преклонном возрасте, и у Сарры прекратились менструации».

  Но… Что-то там Бог такое сделал (уж не ЭКО ли? Иначе откуда у Сарры была яйцеклетка?), что Сарра все-таки смогла зачать от Авраама (опять же, по легенде).

Продолжение - здесь.





Блог_Вениамина_Яковлева_JW, tv_JW_ORG,
Блог_Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы

Дополнительная информация в блогах "Свидетели Иеговы в России: общественная критика"(в Живом Журнале) и на Блогспоте.

Comments