?

Log in

No account? Create an account

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Комментарий к статье: Сторожевая Башня рассыпается? Десять признаков близкого конца (2)

.


    В данном посте разбирается статья американского блоггера Ллойда Эванса, бывшего Свидетеля Иеговы, которая была переведена на русский Центром апологетических исследований", а взята она из его блога - отсюда. Ссылки на русский перевод, который в посте приводится полностью, но по частям (от комментариев отделены чертой, текст взят в кавычки, комментарии помечены - они мои).

Комментарий (далее сокращенно «Комм.»):

Начало здесь (ссылка)
__________________________________________________________

«8. Секретное оружие не сработало

     Несмотря на все громкие заявления и победные реляции, сайту JW.org не удалось привлечь внимание пользователей Интернета, не принадлежащих к организации, — его основную целевую аудиторию. Сайт в буквальном смысле проповедует обращенным. В «Ежегоднике» за 2015 год говорится, что за первые два года, с 27 августа 2012 года по 31 августа 2014 года, сайт посетило более 850 млн. человек. Эта цифра выглядит впечатляюще, если не принимать в расчет количество самих Свидетелей Иеговы, 8 миллионов. Если предположить, что каждый активный Свидетель Иеговы хотя бы раз в неделю заходил на сайт своей организации, мы получаем лишь немного меньшую цифру: 832 млн. заходов за два года (8000000 x 52 x 2).

    Несмотря на успехи попыток сделать организацию более заметной, никакого заметного прироста количества крещеных за два года, прошедшее со времени введения новых методов проповеди, не произошло. В конце концов, дав кому-то в руки журнал, вы не помешаете ему по возвращении домой залезть в Интернет и проверить прочитанное. И это еще если каждый захочет подойти к стенду с литературой. Автор этой статьи из газеты Guardian в течение часа наблюдал за такими стендами в оживленном районе Лондона, и единственный, кто подошел к Свидетелям, спросил их, как куда-то пройти».
__________________________________________________________

Комм.: С этим пунктом по поводу рекламы сайта я скорее соглашусь. Количество посещений сайта не говорит о слишком многом. Но! Свидетели (а точнее руководители Свидетелей) как никто знают, как важна массовая обработка и насколько от её роста зависит все остальное: деньги, добровольцы, продажи, стройки и, в целом, благосостояние и его увеличение владельцами. У них уже был опыт, когда они начинали с газеток и книг, потом продолжили многомиллионными тиражами буклетов, брошюр, журналов, книг, добавили радио, добавили пластинки, добавили фильмы и много чего ещё. Теперь то же самое, они пытаются делать с помощью дешевых в копировании электронных файлов и компьютерных мультиков. По сути, они делают то же, что продавцы БАДов – они создают легенды и мифы, истории «успеха», только не материального, в основном, а – «духовного» и под это дело продают любые свои продукты. Только форма оплаты – не всегда деньги: это может быть бесплатный труд по рекламе, время, участие в стройках, ремонтах, уборках, любое участие по поддержанию жизнедеятельности организации и действия в её интересах. Стенды с литературой – это вообще аналог различных плакатов и рекламных приспособления на велосипедах и автомобилях времен Рутерфорда. Или, попросту говоря – один из видов наружной рекламы. Но, с бесплатным «озвучивальщиком»-рекламистом-пропагандистом.

__________________________________________________________

«9. Разверзлись хляби развращения малолетних

     Как и было в свое время предсказано, с момента вынесения приговора по делу Кэндас Конти в 2012 году, на Сторожевую Башню обрушился безостановочный поток исков в связи с развращением малолетних. В 2013 году — через год после судебных слушаний по делу Конти — адвокат Ирвин Залкин говорил мне, что у него на руках не менее 11 судебных исков. Хотя многие подобные иски заканчиваются внесудебными соглашениями, успешный иск Хосе Лопеса и недавняя победа в Высоком суде Лондона продемонстрировали, что, если жертвы насилия готовы стоять на своем, они могут добиться не только возмещения вреда, но и справедливости.

     Все это не слишком хорошо отражается на организации, которую и без того критикуют за присущую культам практику лишения общения и за смертельно опасный запрет на переливание крови. Даже если не считать скверной репутации — грамотные журналисты, такие как Трей Банди, указывают на наличие в СМИ ошибочной информации о Сторожевой Башне, — деньги на выплату многомиллионных сумм в возмещение ущерба и в рамках внесудебных соглашений все равно нужно откуда-то брать.

     Даже если бы завтра Руководящий Совет, НАКОНЕЦ, разослал бы весьма запоздалое письмо с распоряжением, чтобы старейшины сообщали обо всех случаях развращения малолетних непосредственно полиции, Сторожевой Башне все равно пришлось бы отвечать по накопившимся искам жертв, пострадавших в тот период, когда правило двух свидетелей все еще было (и сейчас остается) в силе. Возможно, у этих жертв осталась последняя возможность получить от Сторожевой Башни хоть КАКИЕ-ТО деньги».

__________________________________________________________

Комм.: По поводу «педофильских скандалов». Вообще эта тема отдельного поста. Но организация Свидетелей – не первая и не последняя, которая критикуется за проблемы с гомосексуализмом и педофилией. Это – серьезная тема, но она недостаточна, чтобы организация прекратила свое существование или понесла слишком серьезные потери. Как и в случае с самоубийствами или другими скандалами в тех же США по поводу преступников-Свидетелей, это ослабляет организацию, мешает ей преподносить себя как идеальную, но это вряд ли вразумит большинство членов. Только некоторых.

__________________________________________________________

«10. У Сторожевой Башни нет маркетинговой стратегии

      Вы — международная религиозная некоммерческая организация с репутацией, испорченной как в Интернете, так и в печатных СМИ. К вам присоединяется все меньше людей из богатых, развитых стран, имеющих доступ к Интернету. Несмотря на все труды ваших членов по проповеди и продвижению учения организации, несколько минут поиска в Гугле полностью его изобличают. Что еще хуже, постоянно растет сумма судебных издержек и компенсаций, которые нужно выплачивать из все более тонкого ручейка доходов. Вам отчаянно нужна хорошая маркетинговая стратегия, чтобы привлечь новообращенных (и их пожертвования), — но именно в этом отношении Сторожевая Башня до смешного некомпетентна.

      Маркетинговая стратегия организации, по существу, сводится к двум моментам: (1) закопайте голову в песок и надейтесь, что ваши критики рано или поздно устанут и уйдут сами, и (2) опровергайте доводы ваших критиков с помощью откровенной лжи. В краткосрочном периоде эти методы, возможно, помогут некоторым хорошо спать по ночам, но в конечном итоге они обречены на неудачу. В глазах нейтральных наблюдателей молчание — когда предъявлены серьезные обвинения, в особенности по поводу растления детей, — само по себе является признанием вины. А когда вы просто лжете относительно своих пагубных принципов и учений, вы лишь даете таким критикам, как я, оружие в руки.

      Единственная жизнеспособная стратегия, к которой могла бы прибегнуть Сторожевая Башня, — реформы. Но опыт прошлого свидетельствует, что любой «компромисс» Руководящий Совет рассматривает как капитуляцию перед сатанинскими ордами. Короче говоря, Сторожевая Башня тонет, потому что ее худший враг — запутавшееся руководство».
__________________________________________________________

Комм.: Любые разговоры о серьезных реформах для этой Организации – невозможны. Руководство Организации – страшно консервативно в используемых приемах манипуляции, я думаю, что единственным её серьезным козырем было с определенного времени – мощь печатной индустрии и огромное число идейных распространителей. И не будем забывать, что начинали эту деятельность организации совсем молодые люди, что во времена Рассела, потом было продолжение во времена Рутерфорда (а он был уже с опытом и вовсе не стар), когда возглавил организацию со своими сторонниками. Потом был довольно молодой Нейтан Норр и ещё более молодой его секретарь Милтон Хеншель. То есть – все основное время становления и развития, эта организация возглавлялась людьми, которые были довольно молоды, творчески в решениях, энергичны и сравнительно гибки. Основные методы манипуляций были ими освоены очень хорошо, а может быть, какие-то были разработаны. Во всяком случае, был некий «творческий потенциал». Сейчас, во-первых, этого потенциала нет. В руководство организации молодые не допускаются, а закосневшие старцы не способны ничего, кроме как откатываться к идеям середины прошлого века. Да и с образованием у них явно проблемы. Хотя они и пытаются всех делать глупее себя, запрещая высшее образование, но у них это плоховато получается. И информационный век уже другой. Они не могут контролировать информационные потоки как раньше, а новых методов они также не могут придумать. Потому они начали проигрывать.

__________________________________________________________

«Что готовит будущее?

     Я ни на минуту не допускаю, что мы увидим конец Свидетелей Иеговы как религии еще при своей жизни. Тот факт, что по-прежнему существуют «ученики Библии», которые по-прежнему держатся за Чарльза Тэйза Расселла и его дискредитированные учения, подсказывает, что религии поразительно жизнеспособны, даже когда их последователи остаются без руководства. В конце концов, вера — плод человеческого ума. Когда достаточное число людей верит в одни и те же ни на чем не основанные вещи, религия существует, даже если нет человека или организации, которые бы ей руководили.

     Но если религии практически неуничтожимы, то корпорации — совсем другое дело. Такие некоммерческие организации, как Сторожевая Башня, могут оказаться в долгах точно так же, как любой бизнес. И когда ваш банк начинает вас банкротить, потому что вы уже не можете платить по своим обязательствам, все кончено.

     Тем, кто думает, будто Сторожевая Башня слишком велика и успешна, чтобы пойти ко дну, нужно лишь осознать тот факт, что организация уже какое-то время ссыхается, достигнув пика своего роста (если говорить о филиалах и публикации материалов) где-то между 2005 и 2010 годами. Прибавьте к этому отчаянные попытки в последние пять лет наскрести денег, и перед вами — все признаки коллапса организации.

     В эпоху Интернета Сторожевая Башня оказалась целиком во власти ветра перемен, и нынешний состав Руководящего Совета оказался в совершенно иной ситуации, нежели его предшественники. Если все так плохо, как я полагаю, Сторожевой Башне нужно радикально сократить свою деятельность — скажем, до горстки филиалов и полной остановки издательства. Иными словами, она должна последовать примеру своей шумной соседки Саентологии, которая, насчитывая лишь около 50 тысяч последователей (и пользуясь еще худшей репутацией), по прежнему располагает впечатляющим портфолио ценной недвижимости, разбросанной по земному шару, и минимальными накладными расходами по сравнению со Сторожевой Башней.

     Однако любое сокращение таких масштабов грозит Сторожевой Башне еще более гибельным пике, в результате которого организацию начнут покидать даже самые преданные члены. В конце концов, как объяснить внезапное и резкое падение после того, как вы десятилетиями ссылались на свой успех как на свидетельство Божьей поддержки?

     Если бы Сторожевую Башню постигло банкротство, она всегда могла бы попытаться объяснить это тем, что началась Великая Скорбь, и прислужники сатаны (читай, кредиторы) начали открыто нападать на Божий народ, однако наиболее разумные Свидетели на это не купятся. Остатки организации (возможно, избавившись от названия «Сторожевая Башня», но оставив бразды правления в руках Руководящего Совета) столкнутся с перспективой масштабного ухода людей.

      Именно потому, что на чаше весов лежит гордость, внезапный развал, на мой взгляд, все более вероятен. В отличие от обычных коммерческих организаций, которые могут себе позволить изменить свои размеры и масштабы своей деятельности в соответствии с конкретной ситуацией, «Божья организация» в глазах своих членов может следовать лишь по восходящей траектории, иначе ее грандиозным претензиям на водительство свыше не будет никакой веры. Любое заметное ослабление будет по справедливости истолковано как свидетельство отсутствия Божьего благоволения. Поэтому сор не будут выносить из избы, пока он не достигнет критической массы.

     Конечно, я могу ошибаться, но в таком случае Сторожевая Башня без всяких причин слишком активно ищет деньги и сокращает свою деятельность, хотя ей есть, что терять. Вполне может быть, что впереди — по мере того, как ситуация будет ухудшаться, а Руководящий Совет медленно осознавать, что Иегова не придет к ним на помощь, — Сторожевую Башню ждут невероятные перемены. Лучше мне поторопиться со своей книгой, пока еще есть организация, чтобы о ней писать».
__________________________________________________________

Комм.: Теоретически, конечно, банкротство корпорации, возможно. Но вряд ли оно состоится. Я уже объяснял выше – почему. Если надо, эту корпорацию сможет поддерживать на плаву даже правительство США или определенные круги олигархов в своих целях. Такой проект, который развивался и, довольно успешно более 100 лет, глупо было бы рушить. Но это при условии, если они будут использовать данную организацию в информационной войне. Лично мне кажется, что использовали в прошлом многократно и ещё будут использовать. Во всяком случае, участие представителей организации во всяких крупных международных конференциях, сотрудничество с ООН, ОБСЕ, риторика ГосДепа США по поводу роли религий во внешней политике – все это говорит о том, что Свидетели – один из инструментов в данной политике. А это означает, что если организация не сможет где-то содержать себя самостоятельно, то её могут «подпереть» и поддерживать искусственно. У США на это денег хватит вполне.

    Поэтому, я не стал бы ожидать слишком скорого конца данной организации. Она не в первый раз испытывает проблемы. Правда, сейчас она столкнулась с фундаментальными противоречиями учений с информированностью людей о своей прошлой истории, с силой интернета и бывших членов организации, с ростом информированности общественности о проблемах данной организации, так что я думаю, что рост во многих странах ей уже не светит, а значит, у неё будут увеличиваться не только финансовые проблемы, но и проблемы с человеческими ресурсами (то есть с притоком новых лиц, особенно молодых). Но это все может продолжаться довольно долго. В конце концов, организация может превратиться в одну из «обычных христианских религий США». Она вполне сможет сохранять такой статус ещё десятилетиями и без какого-либо роста. Она также может заимствовать у других религий (а также в политических и коммерческих организациях) что-то уже проверенное временем и снова изменить политику. Она может просто продать имущество в ряде стран и все деньги вложить в несколько наиболее выгодных стран и финансовых направлений. Да, роста не будет, но «уорвикской вефильской семье», особенно руководителям – денег и имущества хватит на пару жизней.

    Другой вопрос – что будет с этой организацией, например, в России? Я думаю, что в России большинство людей будут выведены и реабилитированы психологически. Останутся только несколько тысяч (ну может быть десяток-другой) наиболее фанатичных последователей, которые не будут влиять очень существенно на общество. Но это при условии, что не будет никаких серьезных катаклизмов как в самой России, так и в организации Свидетелей. Но это будет не сейчас, не через год, а лет через 15-20. Я думаю, что все эти годы число Свидетелей в России будет уменьшаться, причем, будет уменьшаться лавинообразно. Может быть я тоже слишком оптимистичен, но посмотрим. Тут ещё многое будет зависеть от позиции государства и грамотной политики в этом отношении. Все-таки, если Свидетелей Иеговы поддерживает ГосДеп США, то сопротивление этой экспансии должно поддерживаться всячески правительством России. Интернет-интернетом, волонтеры-волонтерами, а грамотные действия должны быть комплексными и регулярными.

Вот таковы мои комментарии к этой статье.


Перевод статьи взят отсюда или можно прочитать здесь.




Блог_Вениамина_Яковлева_JW, tv_JW_ORG,
Блог_Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы

Дополнительная информация в блогах "Свидетели Иеговы в России: общественная критика"(в Живом Журнале) и на Блогспоте.

Comments